Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

germes-bust

Столица сербских деспотов. Как она выглядит сейчас?

     Даже многие люди с историческим образованием часто пребывают в убеждении, что доосманская история Сербии закончилась сразу после эпической битвы на Косовом поле в роковой Видовдан (т.е. день св. Вита) 15 (28) июня 1389 года. Но это не так. До окончательного порабощения страна ещё успела пережить короткий период расцвета в 1402-1459 годах – Сербское возрождение, история которого неразрывно связана с Сербской деспотовиной и её столицей – городом Смедерево.


Смедерево. 2016 год. Фото автора

Смедерево. 2016 год. Фото автора

     Наследником погибшего на Косовом поле князя Лазаря Хребеляновича был его сын Стефан Лазаревич. Но поскольку он ещё не достиг совершеннолетия, регентшей при нём стала его мать, княгиня Милица. В интересах выживания династии она отдала свою дочь, Оливеру, в жёны новому (прежний был убит в той же битве, что и отец невесты) османскому султану Баязиду. Сербия стала вассалом Османского государства, вследствие чего Стефан Лазаревич был вынужден участвовать в нескольких войнах с соседями на стороне своего нового родственника.

Читать и смотреть дальше
Dorifor-bust

Глазные отряды попечительства Императрицы Марии Александровны


Училище слепых в Перми, организованное на деньги попечительства Императрицы Марии Александровны
(ныне школа № 22). Фото из Википедии


№ 7. Четверг, 12 апреля 1907 года. С. 8.



См. Так же Попечительство императрицы Марии о слепых
Dorifor-bust

Србија. Смедерево. Тврђава



     Даже многие люди с историческим образованием часто пребывают в убеждении, что доосманская история Сербии закончилась сразу после эпической битвы на Косовом поле в 1389 году. Но это не так. До окончательного порабощения в 1459-99 годах страна ещё успела пережить короткий период расцвета - Сербское возрождение, история которого неразрывно связана с Сербской деспотовиной и её столицей - городом Смедерево.




Collapse )
© polikliet

Вы можете поддержать этот журнал и его автора

Dorifor-bust

Србија. Крагујевац. Знаменитости

     В ходе освобождение славянских балканских земель от османского ига Крагуевац в 1818—1841 годах стал первой столицей новой Сербии. Поэтому в этом городе расположены здания первой Народной скупщины Сербии, первого Кафедерального собора, первой гимназии, первого театра и т.д.


Первый кафедеральный собор новой Сербии
Collapse )

© polikliet

Вы можете поддержать этот журнал и его автора

Dorifor-bust

Третья лекция из цикла к 140-летию со дня рождения Александра Лбова



31 мая в 19.30 в книжном магазине "Пиотровский" по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 54 (т. 243-03-51)
будет прочитана третья лекция из цикла, приуроченного к
140-летию со дня рождения А.М.Лбова

В лекции речь пойдёт о событиях, происходивших с А.М.Лбовым в период с апреля 1907 годао по май 1908 года, т.е., как раз о том, что и принято именовать лбовщиной. Слушателям предстоит узнать о возможных причинах внезапной активизации "лесных братьев" весной 1907 года, о целой череде экспроприаций и других боевых эпизодов вокруг Перми и Мотовилихи, в Соликамском, Верхотурском, Екатеринбургском и Камышловском уездах Пермской губернии и Сарапульском уезде Вятской гурении. Случится разговор и о том, какова роль деятелей ЦК основных революционных партий в попытке организации партизанской войны на Урале. Будут освещены причины свёртывания лбовщины и рассказано о попытках А.М.Лбова организовать её продолжение в 1908 году. Несмомненно, не окажутся за пределами внимания лектора события ареста А.М.Лбова, суда над ним и его казни. Конечно, снова будут развенчаны различные мифы и выдумки.

Для подготовки лекции были использованы материалы из пермских, кировских, московских и других архивов, фондов Пермского краевого музея, пермских и московских библиотек, личных коллекций.

Чтение будет сопровождаться слайдами, содержащими уникальные иллюстрации из фотографий, полицейских, следственных документов и пр.