?

Log in

No account? Create an account
dorifor

Июнь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Dorifor-bust

Липовая гора

      На севере Перми напротив мыса Стрелка, что высится над местом слияния Камы и Чусовой находится станция "Банная гора". Все пермяки хотя бы однажды слышали фразу «Ему на Банную гору пора», означающую примерно то же, что для жителей столицы значит «По нему Канатчикова дача плачет». Но редко кто задумывается о происхождении этого выражения…


      На другой – южной окраине Перми находится другая гора – Липовая. Когда-то это было урочище Липовая гора. Оно издавна было известно своими микроклиматическими особенностями и разнообразием видов животных и растений. Здесь проходит естественная граница тайги и Кунгурской лесостепи богатой реликтами. Имеются редкие растения и среди видов произрастающих на Липовой горе, ветреница отогнутая, например. Известный ботаник А.А. Хребтов назвал Липовую гору «дивным ботаническим садом большого научного и педагогического значения».
      Однако Липовой горе не пришлось стать заповедником. На её территории было создано учебное хозяйство ПСГХА, процветавшее в 50-70-ые годы и прозябающее теперь. В довоенное время профессор сельхозинститута Ф.М.Юдкин пытался превратить это место в райский уголок и разбил прекрасный парк, фотографии которого до сих пор погружают меня в депрессию при сравнении с современностью.
      Здесь же в 1923 году энтузиастами конного дела был создан один из первых пермских ипподромов - верстовая дорожка. С 1923 по 1939 годы на этой площадке было испытано 560 племенных лошадей.
      Ещё раньше на Липовой горе (месте пересечения двух стратегических дорог - Транссиба и Сибирского тракта) в одной из лесных сторожек укрывался отряд офицерской конспиративной организации во главе со штабс-капитаном Александром Марсеевым. В ночь на 24 декабря 1918 года он участвовал в белогвардейском мятеже, в результате которого пала красная Пермь. Где-то тут же на 7-ой версте Сибирского тракта (приблизительно район перекрёстка улиц Васильева и Героев Хасана) чекисты в том же страшном 1918 году расстреливали арестованных и заложников.
      Теперь можно услышать о планах строительства здесь большого микрорайона, типа Садового (с 1958 года Липовая гора входит в административную территорию Перми), но в них трудно поверить. Читая пермские форумы, удивляешься наивности подростков обсуждающих проведение сюда троллейбуса. Когда моя семья в 1980 году переезжала на Липовую гору с Крохолевки, её твёрдо заверяли, что троллейбус будет ходить до самого Пивзавода уже осенью, прошло уже 29 лет, а его всё нет, как нет и ещё более мифической станции пермского метро "Липовая гора". Зато есть летающие тарелки над фабрикой «Камская». На пустыре, который был здесь до фабрики, мы, будучи детьми, иногда наблюдали что-то необычное.
      Главная тайна Липовой горы скрыта под спудом архивных документов. Дело в том, что в этом чудном месте за городом до революции располагалась Колония душевнобольных. Отсюда и пошло выражение «Ты, что с Липовой горы?». Когда лечебницу ликвидировали в выражении произошло замещение Липовой горы на Банную.

Уцелевшие со времён Колонии душевнобольных здания.
Главное из них было перестроено в 1990-ые годы и стало 4-ёх этажным,
полностью утратив свой первоначальный облик











© polikliet

Comments

Re: Липовая Гора

Такие здания,как наш дет/дом начили строить при Александре третьем или при Николае втором.Похоже,что ранее оно предназначалось для административных или гражданских нужд.Окна были циркульные, архитектура эклектичной.
Детский дом №11 на Липовой горе ,на Сибирском тракте,в то время был единственным в округе.Если выйти из дет/дома на Сибирский тракт и стоять спиной к дет/дому ,то по левую руку дорога ведёт в город.Граница города начиналась в том месте,где шлакбаум и железная дорога перекрывали дорогу.После этой границы начинался город.По обочинам можно было увидеть низкорослые деревянные бараки ,а так же 2-х и 3-х этажные каменные дома: сараи ,голубятни.По этой дороге мы ходили в школу.Помню,как проходили мимо велосипедного завода.Перед заводом не большой скверик,за сквериком трамвайное кольцо,где мы садились и проезжали одну остановку до школы.После занятий мы переходили через дорогу и шли в сторону ТЭЦ на остановку,ждали автобус и ехали обратно.По правую руку дорога вела в деревню.
Не далеко от д/д располагался посёлок.Пройдя 150-200 м по Сибирскому тракту вправо,сворачиваем на дорогу ,которая шла паралельно Сиб.тракту и вела в парк.Через парк можно было попасть в посёлок на центральную не широкую улицу.Эта улица вела прямо к студентческому общежитию,там жили будущие агрономы,от них я услышала впервые песню " ...Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги" По доброму вспоминаю парк,беседки,фиолетовые ирисы...
Вернёмся в начальную точку на Сиб. тракт и встанем спиной к дет/дому;прямо перед нами простираются поля,где студенты-агрономы экспериментировали с посадкой новых культур. На этом пока всё:)

Re: Липовая Гора

По вашему описанию, похоже, что детский дом стоял на месте нынешних металлобаз. Увы, здание не уцелело. Посёлок о котором вы говорите, находился (там и сейчас живут) на месте дореволюционной колонии душевно больных. Именно о посёлке, парке, да и детском доме (я от вас о нём впервые узнал) хотелось бы знать побольше.