А. (polikliet) wrote,
А.
polikliet

Categories:

Как матросы с «Авроры» погибали в уральских лесах?

     Как известно, холостой выстрел крейсера 1-го ранга «Аврора» стал сигналом к штурму Зимнего дворца в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года. Матросы с этого корабля, да и со всего Балтийского флота, были своеобразной гвардией Октябрьской революции, которая отправилась на фронты Гражданской войны, чтобы защищать недавно созданную советскую республику...


Крейсер 1-го ранга «Аврора» на стоянке в Петрограде. 1917 год

     Немало моряков с Балтийского флота осенью 1918 года оказалось на Урале, из них были сформированы отряды, в частности, в уездной Чердыни и даже целые полки, как например, 1-ый морской Кронштадтский. Поскольку матросы в сравнении с обычной пехотой были в целом более грамотными и знакомыми с техникой людьми ими нередко укомплектовывались экипажи бронепоездов. Несколько таких железнодорожных броневиков (так называли и поезда, а не только автомобили) было создано рабочими депо станции Чусовская.
     Один из железнодорожников, А.И.Першаков, так воспоминал об этом: «В октябре 1918 года чусовлянам поручили построить бронепоезд для красной гвардии… Мне, как разметчику, выпала большая честь вести разметку бронелистов, делать каркас на паровоз и на платформы, чтобы навесить бронелисты, сделать амбразуры, пулемётные гнезда и площадки для орудий с торцовой стороны вагонов… Не было никаких чертежей и даже эскизов. Приходилось сначала по паровозу или платформам примериться, потом сделать эскиз и лишь после этого размечать детали…».


Вид на станцию Чусовская Пермской железной дороги. Открытка начала ХХ века

     К началу ноября был готов уже бронепоезд под номером 2. Он представлял собой состав из двух броневагонов, между которыми находился бронированный паровоз. Спереди и сзади к вагонам прицеплялись полуплатформы, на которые грузили рельсы, шпалы, костыли, подошвы, инструменты для ремонта путей, починка полотна была регулярной и жизненно важной для экипажа работой. Пути во время боёв часто повреждались снарядами или диверсионными группами противника. Помимо этого, полуплатформы играли роль буфера для защиты боевой части бронепоезда от подрывов. Штатное вооружение бронепоезда №2 состояло из двух 3-дюймовых пушек и 20 пулемётов.

Читать и смотреть дальше
Tags: Гражданская война, Известия исполкома Сов. жд деп-в Перм. д, Школа Поликлета
Subscribe

Posts from This Journal “Школа Поликлета” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments