А. (polikliet) wrote,
А.
polikliet

Categories:

Третья лекция из цикла к 140-летию со дня рождения Александра Лбова



31 мая в 19.30 в книжном магазине "Пиотровский" по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 54 (т. 243-03-51)
будет прочитана третья лекция из цикла, приуроченного к
140-летию со дня рождения А.М.Лбова

В лекции речь пойдёт о событиях, происходивших с А.М.Лбовым в период с апреля 1907 годао по май 1908 года, т.е., как раз о том, что и принято именовать лбовщиной. Слушателям предстоит узнать о возможных причинах внезапной активизации "лесных братьев" весной 1907 года, о целой череде экспроприаций и других боевых эпизодов вокруг Перми и Мотовилихи, в Соликамском, Верхотурском, Екатеринбургском и Камышловском уездах Пермской губернии и Сарапульском уезде Вятской гурении. Случится разговор и о том, какова роль деятелей ЦК основных революционных партий в попытке организации партизанской войны на Урале. Будут освещены причины свёртывания лбовщины и рассказано о попытках А.М.Лбова организовать её продолжение в 1908 году. Несмомненно, не окажутся за пределами внимания лектора события ареста А.М.Лбова, суда над ним и его казни. Конечно, снова будут развенчаны различные мифы и выдумки.

Для подготовки лекции были использованы материалы из пермских, кировских, московских и других архивов, фондов Пермского краевого музея, пермских и московских библиотек, личных коллекций.

Чтение будет сопровождаться слайдами, содержащими уникальные иллюстрации из фотографий, полицейских, следственных документов и пр.
Tags: Лбовщина, Лекции, Объявления, Первая русская революция
Subscribe

Posts from This Journal “Лбовщина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment