?

Log in

No account? Create an account
dorifor

Июль 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Dorifor-bust

Лбов от ареста до казни и после

105 лет со дня казни А.М.Лбова






Лбов А.М. Из книги Прикамье век XX. Пермь, 1999. С. 33
Лбов А.М.
Фото из книги Прикамье век XX. Пермь, 1999


Русское Слово
15 (28) марта 1908 года


ЕКАТЕРИНБУРГ, 14, III. Вышедшие вечером газеты сообщают о поимке настоящего Лбова. Знаменитый атаман схвачен в Вятской губернии, где вербовал новую разбойничью шайку, оружие для которой уже было получено из Америки.


Вятский Вестник
Воскресенье, 23-го марта 1908 года № 68


    Предание Лбова военно-окружному суду. По слухам, дело об убийстве 17 февраля в г.Нолинске Саввою Зотовым Унжаковым (он же «Сенька Лещ» и известный разбойник Александр Лбов) полицейскаго стражника Селюнина передано военному прокурору Казанскаго военно-окружнаго суда.


Вятская Речь
Пятница 28 марта 1908 года № 33


К аресту Лбова. Предполагавшийся перевод Лбова из Вятки в Пермь, где должно производиться следствие по многочисленным его предприятиям, до сих пор ещё не состоялся и Лбов продолжает содержаться в вятских арестантских ротах под усиленной охраной полуроты котельническаго баталиона внутри рот и конной и пешей полиции по наружности.

Русское слово 1908 год
Среда, 16-го (29-го) апреля 1908 г. № 88


Из Перми. Назначавшееся здесь слушанием на 25-е апреля дело о Лбове и его 45-ти сообщниках, по особому распоряжению, переносится на то же число в Вятку. Вызвано это, будто бы, угрозами уцелевших «лбовцев» во что бы то ни стало освободить своего «атамана», когда его будут перевозить из Вятки в Пермь. По делу вызвано более 200 свидетелей, которые за немногими исключениями, проживают в Перми, Мотовилихе и других ближайших местностях.

Вятская Речь
Вторник 22 апреля 1908 года № 47

    Военно-окружный суд. Нам сообщают, что после окончания сессии временный военный суд, находящийся в настоящее время в Вятке, выедет снова в Пермь, где 25 апр. разсмотрит дело о восьми экспроприаторах, совершивших вооружённое нападение в гор. Чердыни. Затем из Перми этот же состав суда прибудет в Екатеринбург для разбора нескольких дел по законам военнаго времени. Из дел, числящихся за Александром Лбовым, военным судом в предстоящую сессию в г.Вятке будет расмотрено (так в тексте – прим. моё) только одно – об убийстве стражника в г.Нолинске. Остальныя дела, в том числе нападение на пароход «Анна Степановна», вопреки слухам, разсматриваться сейчас не будут совсем. Дела эти будут слушаться, как передаёт из достоверных источников «Ур. Край», в одну из осенних сессий.


Вятская Речь
Среда 23 апреля 1908 года № 48


    Смертная казнь. Вчера 22 апреля временным военным судом разсматривалось дело Мотовилихинскаго жителя, именующаго себя немимеющим родства Семёном Лещём, Александра Лбова. Александр Лбов обвинялся в предумышленном убийстве стражника Селюнина, в г.Нолинске, вят.г., с целью воспрепятствовать исполнению им своих служебных обязанностей: Суд признал доказанным, что непомнящий родства, именующий себя Семёном Лещём, есть действительно известный экспроприатор, Мотовилихинский житель Александр Лбов и, на основании 279 ст. кн. 22 св. воен. пост., приговорил Александра Лбова за убийство стражника Селюнина к смертной казни через повешение. Подсудимому объявлено, что этот приговор входит в законную силу сегодня, в 6 часов вечера. Александру Лбову предоставлено право подать кассационную жалобу в главный военный суд до вступления приговора в законную силу. Подсудимый выслушал приговор спокойно. Александром Лбовым обвиняемый себя не признал. Подробный отчёт в следующем номере.


Вятский Вестник
Пятница, 25-го апреля 1908 года № 86


    Просьба Лбова. По слухам, известный разбойник Лбов, осуждённый военно-окружным судом к смертной казни через повешение, подал на Имя Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы телеграмму с просьбой о помиловании.
Телеграмма эта, по словам «В.Р.», следующаго содержания: «Ради дня Вашего Тезоименитства прошу даровать жизнь знаменитому разбойнику. Александр Лбов».
Телеграмма, по сведениям, подписана самим Лбовым.


Вятский вестник
Воскресенье, 27-го апреля 1908 года № 88


    Автобиография Лбова. Мы слышали, что Лбов разсказал почти всю свою биографию и открыл преступления, в которых он участвовал.


Русь
3 (16) мая 1908 года


ТЕЛЕГРАММЫ
(От наших собственных корреспондентов)
ВЯТКА, 2. Сегодня ночью в тюремной ограде совершена казнь над осужденным Лбовым, перевезенным перед самой казнью под усиленным конвоем из арестантских рот в тюрьму. От исповеди и причастия Лбов отказался, заявив священнику, что совесть его чиста.


Ларский И. На родине. Анархизм простонародный // Современный мир. 1908. № 6. С. 128

     «22-го апреля в Вятке судили знаменитаго уральскаго, или даже российскаго, героя Александра Лбова, неуловимаго предводителя вольной дружины. Подвиги вольницы и ея атамана сами по себе не столь замечательны, чтобы выделять их из массы однородных, хотя и более мелких событий. Смелыя экспроприации (например, на пароходе «Анна Степановна»), удачная борьба с полицейскими ловушками, когда Лбова захватывали сразу в трёх местах, в то время, как он неожиданно появлялся в четвертом и пр. в том же духе, — ко всему этому мы слишком привыкли. Лбова судили, приговорили к смертной казни и повысили, — к казням мы и тем более привыкли, так что даже и не понимаем, что это такое, казнь.
     То, что во всей истории, связанной с именем уральскаго атамана, может ещё живо говорить уму и воображению, несомненно связано не с этой внешней драматической стороной, как бы она ни была романтична. Возбуждает вообще ошеломленную впечатлительность тот ореол массовых сказаний, легенд, который всюду сопровождал Лбова и, как к непостижимому фокусу, отражался к нему отовсюду, ото всех слоев населения. Народныя массы группировали около имени известнаго экспроприатора свои не буденныя, не скучныя мысли, с явным сочувствием…»


Пермские губернские ведомости
№ 205 Пятница, 19 сентября 1908 года


    О Лбове. Издатели литературнаго хлама не брезгают никакими способами, лишь-бы они дали хороший заработок. В настоящее время появился в продаже роман, конечно, «сенсационный»: «Атаман Лбов, гроза Урала». Насколько успешно идёт продажа этого романа, говорить не приходится, ибо все знают, как расхватывались разные «Шеролоки Холмсы», «Красныя маски», «Картуши» и т.п. дребедень. Лбов-же раскупается ещё сильнее, потому что он наш земляк. Читая этот «роман», а, вернее, легенды, становится совестно даже за автора.


Фирсов А. По Каме // Исторический вестник. Декабрь. 1910. Т. CXXII. С. 1126-1128

     «Героем дня в городе во время моего пребывания в нём был разбойник Лбов, бывший унтер-офицер Преображенскаго полка. Его имя с трепетом и с каким-то почтением произносилось всюду. Этот современный Ринальдо-Ринальдини своими подвигами, пожалуй, затмил славу своего легендарнаго предшественника. Разсказывали, что он высокаго роста, плечист, строгий брюнет с бледно-матовым лицом, носит тёмную бородку. Обладает он неслыханным мужеством, способностью найтись в самыя критическия минуты, искусством превращаться, по мере надобности, из юноши в старца и наоборот и даже долею благородства и великодушия. Будучи необычайно энергичным и подвижным, он сегодня утром, во главе своей банды, грабит и убивает в Перми, а вечером слава об его «экспроприаторских» успехах гремит уже за несколько десятков вёрст от города. Вся полиция поднята на ноги, а поймать его не может – у нея на глазах он безнаказанно исчезает с своими разбойниками...»

Вы можете поддержать этот журнал и его автора

Comments

>22-го апреля в Вятке судили знаменитаго уральскаго, или даже российскаго, героя Александра Лбова

Героя??? В каждом веке свои мудаки-журналисты.
Т.е. по оконцовке: он хороший или плохой?
"Если ты народный мститель, то отомсти мне за народ свой"
Е.Чичерин
не, ну серьёзно?
Ну, вот ты же русский писатель, тебе и решать, я тут выступаю, как историк, моя задача построить максимально адекватную установленным фактам модель прошлого и больше ничего. Оценочные суждения, се другой уровень это для философов, писателей, социологов, метаисториков всяких. Вот факты установлю, вспомню, что я социолог и тоже, какое-нибудь оценочное суждение сделаю. Или стану, как ты писателем, например.
Да, частично мои оценочные суждения в "Вещи" читай в этом году.
О своем обещании помню - сделать копию развернутой большой статьи о лбовцах, помещенной в "Уральском крае", пока не получается, надеюсь, в мае все же удастся обещание выполнить... Сделаю, напишу в личку со ссылкой
Хорошо!