А. (polikliet) wrote,
А.
polikliet

Categories:

Письма И.Я.Строда якутским повстанцам

     "После года борьбы советской власти с повстанцами последние потерпели полное поражение. Главные силы повстанцев разбиты, Якутск восстановил тесную связь с Иркутском, не только по телеграфу, но и по реке Лене. Быстрая ликвидация восстания объясняется прибытием сверху хорошо вооруженных войсковых частей. Должен отметить одну светлую сторону, а именно: за первыми последовавшими боями, в которых повстанцы потерпели поражение, во-первых, благодаря крупным силам советских войск, во-вторых, из-за плохого вооружения самих повстанцев последние начали слагать оружие и сдаваться в плен. Объясняется это еще и тем, что к повстанцам Советская власть не применяла и не применяет никаких репрессий, не только к рядовым бойцам, но и их вождям (якутам-инородцам), так как не только Якутском, но и центром /Москвой/ признано, что Якутская республика переживает историческое национальное народное восстание (подчеркнуто – И.Я.Строд). Повстанцы, действовавшие около Якутска, сразу могли убедиться, что никаких белых пароходов сверху не будет, в этом их убедила сама действительность. Как яркий фактор доказательства их заблуждения служат: во-первых, связь Якутска с Иркутском по телеграфу, во-вторых, рейсы пассажирских пароходов, прибытие на них граждан из Иркутска, отъезд целых семейств в Иркутск, прибытие товаров, заготовка рыбы на «Булуне», куда ушли несколько пароходов, и т.д.
     Не стану вдаваться в дальнейшую теорию вероятностей, добавлю только, что восстановлена телеграфная линия Вилюйск, Верхне-Вилюйск, Нюрба и Кутана, 25-26-го июля сего года будет исправлена линия Кутана – Сунтар, а через неделю Сунтар – Нюя. Через Нюю можно будет связаться с Якутском и Иркутском. 1-го августа будет пароход из Якутска с товарами. Гражданин Петр Трофимович Павлов, если Вы все-таки верите в невозможное, я представляю Вам возможность убедиться в правдивости моих слов. Отправьте ко мне в штаб самого надежного и преданного Вам человека, который пробудет у меня до тех пор, пока не будет исправлена телеграфная линия Сунтар – Нюя, для чего, конечно, Вы не должны ее портить. По исправлении линии я вызову Якутск, а потом Иркутск, и при Вашем делегате переговорю с Якутском и Иркутском, тогда я полагаю, что такое веское доказательство убедит Вас в бесполезности дальнейшей борьбы. Гражданин Павлов! Желая избежать напрасного и бесцельного кровопролития, я предлагаю Вам сложить оружие, в этом случае со своей стороны и от имени центральной власти гарантирую всем партизанам Ваших отрядов полную свободу личности и неприкосновенность их имущества. Они мною не будут арестованы даже на один час, а все с миром будут отпущены домой и в будущем никаких гонений на них не будет. Вам лично и некоторым Вашим сотрудникам, Крюкову Луке Егоровичу, Филиппову Егору Тимофеевичу гарантирую неприкосновенность личности и имущества. Вы временно будете лишены свободы (подчеркнуто И.Я. Строд). Со своей стороны буду ходатайствовать перед Якутском об освобождении Вас из-под стражи. 22-го июля мною послана через Нюю телеграмма командующему Вооруженными силами ЯАСФСР, в которой я просил об амнистировании по телеграфу всех вождей восстания в Вилюйском уезде, исключая русских офицеров, но здесь их, кажется, нет. Добавлю что в Якутске, как в совете Министров, так и в штабе командующего решено не привлекать к ответственности якутскую интеллигенцию, стоящую во главе движения, уже потому что это восстание национальное (подчеркнуто И.Я.Строд) и большинство вождей интеллигентов есть потерпевшие в 21 году от Синеглазова, Петрова, (подчеркнуто И.Я.Строд) Капитонова, а эти лица привлекаются к ответственности. Своим честным словом я закрепляю правдоподобность мною написанного.
     Петр Трофимович гр. Павлов! Я протягиваю Вам руку мира, а не вражды, хочу верить и надеяться, что Вы не ответите на мое мирное предложение войной. Я готов вступить в переговоры с делегацией, высланной от Вас. Желательно переговорить лично с Вами. Укажите место и время, я согласен выехать один без отряда, надеясь на Ваше честное слово, что мне не будет угрожать опасность. Жду ответа с подателем сего письма Александром Дмитриевичем Поповым.
     Командир экспедиционного отряда Иван Яковлевич Строд
     24-го июля 1922 г. штаб
     с. Сунтар"
     Основание: Филиал Национального архива РС/Я/
     Ф.1. Оп.1. Д.330 л.3-3об.

Члены штаба Красной Армии с амнистированными руководителями белых отрядов. В центре в белом кителе И.Я. Строд


"Мое последнее письмо
     Гр. Петр Трофимович Павлов!
     Ваш протокол получен, скажу Вам, что Ваше требование в данное время невыполнимо, так как у нас с Якутском нет телеграфной связи благодаря отдельным кучкам, которые распылились после ликвидации восстания и теперь занялись порчей телеграфа. Если Вы не доверяете Редник и мне, очень и очень жаль, но ждать у моря погоды нельзя, мы не уверены, что связь восстановится скоро, может быть, пройдет месяц, а если мы будем столько времени ждать, то в результате Редников и я пойдем под суд. Так как у нас есть прежде всего приказ, который говорит, что прежде всего предложить повстанцам сдаться и объявить им, что все они получают полную амнистию. В приказе не говорится, что если повстанцы отнесутся к Вам с недоверием, то обождите, пока амнистия придет из Якутска.
     Там смотрят иначе, т.е. знают, что если мы объявляем амнистию, то не сепаратно, а от имени Якутска. Ваше недоверие не есть недоверие мне и Редникову, а есть недоверие к советской власти, т.е. и Якутску. Сообщаю Вам, что если Вы до 18 августа не сложите оружие, то с 19-го августа мы враги, как не прискорбно это, но это так.
Я больше доверяюсь Вам (личности), чем Вы всему народу (сов. власти). Еще раз предлагаю Вам сдать оружие, если Вы против войны и напрасной крови. Ваш протокол пока в Вилюйск не передаю, так как заранее знаю, что последует ответ прекратить всякие переговоры и открыть военные действия. Подумайте и решите, война или честный мир с полной для всех амнистией.
Как раз получен сегодня манифест АЯАСФСР.
     Петр Трофимович Павлов, приезжайте смело в Сунтар. Я слишком честен, для того чтобы Ваши опасения имели какое-либо основание.
     Жду 18-го августа или верну… кровавый меч гражданской войны. Слово за вами, П.Т.П., а я сказал последнее.
     Командир Вилюйского экспедиционного Красного отряда И.Я. Строд.
     13-го августа 1922 г. с.Сунтар"

     "Прошу передать лично гражданину Павлову, командующему антисоветскими партизанскими отрядами

     Гр. Павлов! Я обращаюсь к Вам лично с глубокой уверенностью, что Вы вдумчиво отнесетесь к словам Вашего врага, сделаете правильную оценку событиям, холодный рассудок победит горячий порыв мстительных чувств и ненависти, кипящей в Вашей крови против советской власти. Я знаю, что Вы приняли много гонений, даже истязаний от представителей советской власти, как от Синеглазова, Петрова…. Теперь такие деятели сидят в Якутской тюрьме и их ожидает народный суд. Судьба восстания в Якут. области решена, победы быть не может. Уверяю вас, гр. Павлов, что все прогрессирующие слухи, как о падении Иркутска, Бодайбо, занятии Якутска -- сплошной вымысел. Однако что можно было этим достичь – это продления гражданской войны, больше жертв, много крови и почти полное разорение хозяйств. Напрасно ждут белых пароходов, придет еще один с товарами, но тоже красный. Целая бригада брошена из 5-й армии в Якутскую область, такая масса войск послана, потому что Иркутск переоценил положение, так как не имел связи с Якутском почти два месяца, (телеграф был разрушен). Не думаю, что бы Вы лично верили в японцев, американцев и др., напрасно, их нет и не будет.
     На Востоке Меркулов разбит, в руках японцев остался только г. Владивосток, да и он обложен со всех сторон красными партизанами. Забайкальская, Амурская, Приморская области в руках Д.В. Республики. Толстоухов давно во Владивостоке, забрал пушнину, обещал прислать казаков, и до сих пор их нет, а он кутит в кафе шантанах. Полковник Кадыков убит самими повстанцами. Коробейников, Зенфиров, Николаев, Шипков и др. бежали из Чурапчи в Охотск, послана погоня. Если Вам жаль якутский народ, дорога его кровь, прекратите немедленно напрасное кровопролитие, распустите Ваши отряды. /численность всех вместе 200 чел./ по данным, никто из них не будет привлекаться к ответственности, а сами скрывайтесь, где Вам лучше и безопаснее, мне не нужна Ваша жизнь, хотя центральная власть предаст Вас суду, ибо Вы заслужив… этого, как главный виновник повстанческого движения. Вы это знаете и не боитесь. Такие люди, как Вы, умеете смотреть смерти прямо в глаза, но зачем проливать кровь других, которые пошли за Вами, ведь Вы отлично знаете, что ведете всех их к гибели. Советскую власть не мог победить весь буржуазный мир, так разве может человек подточить каменную гору?
    Командир 2-го Северного отряда имени дедушки Каландарашвили
    И.Строд."
    Основание: Филиал Национального архива РС(Я)
    Ф.1. Оп.1 Д.330 л.4-4об.

Текст взят отсюда http://gazetaolekma.ru/news/2006-02-24-191
Tags: Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments