А. (polikliet) wrote,
А.
polikliet

Categories:

К убийству начальника главнаго тюремнаго управления А.М.Максимовскаго

Убийство начальника гл. тюремнаго управления А.М.Максимовскаго

Среда, 17-го (30-го) октября 1907 г. № 277.

   Суд над убившей А.М.Максимовскаго. 16 октября, в 3 ч. дня, в военно-окружном суде слушалось дело неизвестной, назвавшей себя Н.Рагозинниковой (так в тексте – прим. моё), обвинявшейся в убийстве начальника главнаго тюремнаго управления Максимовскаго. Н.Рагозинникова приговорена по лишении всех прав состояния к смертной казни через повешение.
     На суде неизвестная заявила, что ея фамилия не Рагозинникова.

   К убийству начальника главнаго тюремнаго управления А.М.Максимовскаго.
     В дополнение к вчерашнему сообщению передаём некоторыя выяснившиеся подробности убийства тайн. сов. А.М.Максимовскаго.
     При всех допросах Рагозина категорически отказалась отвечать на все вопросы, касающиеся непосредственно плана и выполнения убийства Максимовскаго. На предварительном допросе Рагозина заявила, что она член летучаго отряда боевой дружины петербургскаго района партии социалистов-революционеров и убила А.М.Максимовскаго по постановлению этой организации.
     Рагозина, бывшая слушательница высших педагогических курсов, бывшая ученица консерватории, по званию красноуфимская мещанка. Рагозина была уже привлекаема по нескольким политическим делам.
     Как выяснилось, последнее время Рагозина в виду ея розыска не имела определённаго местожительства, постоянно меняя квартиры.
     По мнению чинов охраннаго отделения, адская машина, найденная на теле Рагозиной, как сообщает «Нов. Вр.», предназначалась не для уничтожения преступницы или для взрыва главнаго тюремнаго управления, здесь был другой план. Преступница должна была произвести взрыв не на месте убийства, а в охранном отделении, куда она должна была быть доставлена затем, и только с этою целью прикрепила на себе, на груди взрывчатый снаряд, приготовленный в портативном виде по новому способу.
     16 октября Рагозина была перевезена в Петропавловскую крепость. Данныя добытыя дознанием переданы прокурору военно-окружнаго суда; 16-го же начался допрос свидетелей. Главными свидетелями являются: тюремный инспектор Огнев, начальник богородской тюрьмы, курьер Димитриев и сторож Васюк.
     Тело убитаго Максимовскаго после судебно-медицинскаго осмотра в прозекторской клинике Е. И.В. вел. кн. Елены Павловны уложено в гроб и перевезено на квартиру родителей убитаго.
     16 октября была совершена панихида по убитом. На панихиде присутствовали все начальники петербургских мест заключения и служащие главнаго тюремнаго управления. Похороны А.М.Максимовскаго приняты за счёт казны.


Вы можете поддержать этот журнал и его автора

Tags: Первая русская революция, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments