?

Log in

No account? Create an account
dorifor

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Dorifor-bust

Образ А.Лбова в неопубликованных воспоминаниях современников. Эпизоды

Кудрин А.В. Образ А.Лбова в неопубликованных воспоминаниях современников. Эпизоды // Мотовилиха: открывая новые страницы: тезисы докладов научно-практической конференции. Пермь: Пушка, 2011. С. 111-115.

С. 111

     Известный экспроприатор эпохи первой русской революции Александр Лбов не однажды упоминался в опубликованных воспоминаниях современников1. Однако остаётся ещё немало неизданных текстов, из которых можно получить некоторую информацию о вожаке пермских «лесных братьев», его личности и отношении к ней окружающих. Обратимся к некоторым из них.
   Записки рабочего В.Лифанова касаются дореволюционного периода жизни А.Лбова, времени вполне благополучного для него. Когда он, вернувшись из армии2, женился3, завёл хозяйство и ещё никак не проявлял себя на политическом поприще. В.Лифанов писал, что приблизительно в 1900 году ему приходилось наблюдать, как А.Лбов на Рождество в домашнем театре исполнял роль атамана разбойников. Причём «костюмы польских шляхтичей были выписаны из городского театра, было устроено и оружие». Он запомнил, что А.Лбов понравился ему своей выправкой и игрой, а так же речами о том, что «везде существует несправедливость <…>, что это не жизнь, а рабское существование». Кроме того, В.Лифанов коротко охарактеризовал его личность, отметив, что «Лбов был малограмотный, но у него было много энергии и желания, он стремился действовать не словами, а с оружием в руках, действовать, как бог на душу положит, лишь бы добиться чего-нибудь»4.
   Беседа брата А.Лбова Ивана с В.Шиляевым, записанная 19 января 1957 года, была посвящена уже в основном лбовщине5. Интерес в ней представляют высказывания о вооружении «лесных братьев», использовании ими конспиративных приёмов и т.п. «Сначала он скрывался один. – Рассказывал И.Лбов. – Хлеб ему носил сосед Василий [Ноговицин], а также мать.
   Летом 1906 года к нему присоединился Михаил Стольников6. Оружие у них было лишь один длинный револьвер «Смит-Вессон» и берданы. Осенью 1906 года из Питера приехали студенты под кличкой (так в тексте – прим. А.К.): Демон, Гром, Фома и др7. Теперь оружия было больше маузер, 5-ти зарядные винтовки, взрывчаткой от снарядов Мотовилихинского завода начиняли бомбы «лимонки»8.
   И.Лбов подчёркивал, что образ его брата в художественной литературе не вполне соответствует тому, что он видел сам. «Хочется сказать, – говорил он, – что книжку А.Гайдара «Жизнь ни во что» (о лбовщине) я читал ещё

С. 112

раньше и должен сказать, что в этой книжке много литературной выдумки. Я никогда не замечал, чтобы брат гримировался и будто бы бывал сказочно неузнаваемым»9.
     В беседе И.Лбов подтвердил факт, что 2 (15) мая 1908 года в Вятке был казнён именно А.Лбов, а не какой-то другой человек. И что выводы выездной сессии Казанского военно-окружного суда от 22 апреля (5 мая) 1908 года, признавшей в не помнящем родства Сеньке Леще известного разбойника Александра Лбова, верны10. И.Лбов в частности говорил: «Вначале мы не верили этому, т.к. помнили слова Александра, что «живым в руки не дамся». Но после того как нам прислали его зимнюю одежду (ту самую, которую мы сшили), мы убедились, что действительно он погиб»11.
     В воспоминаниях известного пермского революционера Владимира Урасова, лично хорошо знавшего, как А.Лбова, так и многих «лесных братьев», интересен эпизод, связанный с приездом в Пермь боевиков из Санкт-Петербурга. С их попыткой использовать авторитет А.Лбова в глазах Владимира Урасова для получения оружия и взрывчатки, хранившихся у него после роспуска пермской боевой дружины РСДРП12. В этом отрывке автор подчеркнул отношение А.Лбова к дисциплине.
     Он писал, что в первой половине января 1907 года (по старому стилю) после возвращения с работы на заводе отец передал ему короткую записку от М.Шитова13, в которой была просьба зайти к нему в 9 часов вечера. Придя на квартиру к М.Шитову, он застал там не менее 13-15 человек, среди которых узнал только хозяина, двух ранее встречавшихся с ним петербургских боевиков и А.Лбова.
     Владимир Урасов так передал состоявшийся разговор: «М.Шитов всем присутствующим доложил о том, что в моём распоряжении имеются оружие и динамит и, обратясь ко мне, он сказал: «Всё это имущество ты должон сдать нам»… Кому вам? – Я ответственное лицо, поэтому без разрешения свыше совершить никак не могу!
    За такой прямой ответ – М.Шитову – А.М.Лбов похвалил, он сказал: «Молодец, Володя, дисциплинку знаешь!» После чего я покинул ихнее совещание»14.
   Неоднозначно высказался о руководстве А.Лбова «лесными братьями» в своём письме К.Ольховской А.Миков15. С одной стороны он подчёркивал, что А.Лбов не допускал в лесу пьянства, поддерживал строгую дисциплину, с другой описывая период существования отряда «лесных братьев», который знал только из разговоров в тюремной камере, делал жёсткие выводы. «Выход из леса – писал он о разрыве петербургской фракции лбовцев со своим предводителем – был обусловлен нетерпимым отношением их к «диктаторству» Лбова. Лбов требовал от них безусловного и безоговорочного подчинения его распоряжениям и требованиям, а они-то как раз и не были склонны выполнять его «капризы»16.

С. 113

   Критически относился А.Миков и к методом рекрутирования новых «лесных братьев»: «Как контролировался приём «новых членов» в ряды партизан? Точно так, как бурсаков в сечу при Тарасе Бульбе <…> Точно так же и Лбов. Он чтобы проверить революционную благонадёжность новичка посылал его убить, стрелять полицейского на первом попавшемся посту, и всё было кончено. Вот и вся процедура приёма»17!
   Младший брат Владимира Урасова – Виктор, в одном из своих писем так же зафиксировал ряд интересных наблюдений. Все они относятся к тому времени, когда А.Лбов уже был казнён18. Основное внимание в письме он уделял отношению рядовых пермяков к А.Лбову и лбовщине и тому, как на это откликнулся рынок: «В один из таких дней праздничных в самом большом балагане с названием «Эльдорадо» вывесили большой плакат: Сегодня смотрите пантомиму «Лбов»! Цена за вход 10 копеек.
  У балагана «Эльдорадо» толпились сотни людей. У бил. кассы огромная очередь. Одно слово «Лбов» заставляло останавливаться и становиться в очередь за билетом каждого и даже у кого эти 10 копеек были отложены на питание в этот праздничный день.
    «Надо посмотреть Лбова – то за нас ведь боролся» - так говорили в народе (у кассы).
    Последним номером декорация менялась на лесную, на сцене стоял огромного роста здоровеннейший человек в чёрной накидке, из под накидки торчит рукоятка шпаги. В миг из-за декорации выскакивают пятеро полицейских с обнажёнными шашками. Начинается немой бой, ну, и как полагается, Лбов убивает шпагой четырёх полицейских, в пятого стреляет из старинного пистолета – тоже убивает, а сам скрывается в лес. Вот и всё.
    Лбов победил. Публика довольна. На третье воскресенье у «Эльдорадо» вновь собралась огромная толпа, все пришли смотреть Лбова, но его больше не показывали. «Полиция запретила» – говорил клоун Сенька Кривой»19 .
    Упоминает Виктор Урасов и о первых попытках художественно передать события лбовщины: «Потом в книжных киосках г.Перми начали было продавать небольшие книжки о Лбове, выходили они под разными громкими названиями. Хорошо запомнилось мне одно из них – «Лбов в Финляндии», в ней главные действующие лица: Лбов, Демон, Сибиряк и не спускающий с них глаз опытнейший шпик – Зубов.
   После трёх выпусков книжку эту тоже запретили. А с каким интересом читались эти книжки можно судить хотя бы по следующему: у нас дома к отцу собирались вечерами его друзья сапожники. Мне и моему брату (Сергею) приходилось читать и по несколько раз, после чего их передавали другим знакомым и в результате они зачитывались, как говорят, до дыр.
   В 1913-14 годах в гор. Томске мне пришлось читать довольно большую, объёмистую книгу, изданную в гор. Тобольске, названия её и автора не помню, а помню только, что она полностью была посвящена Лбову и лбовцам»20.

С. 114

   Несмотря на живость и эмоциональную наполненность воспоминаний, передающих «дух времени», надёжность их как источников оставляет желать лучшего. Годы безжалостны к человеческой памяти и это не может не отражаться на точности данных, содержащихся в письмах, записках, транскриптах бесед, фиксирующих события, к которым авторы имели отношение много лет назад.
   Примером такого искажения могут служить упоминания о месте работы А.Лбова, оставленные тремя разными людьми: Г.Мясниковым, И.Лбовым и А.Лбовым.
   Г.Мясников утверждал, что А.Лбов работал в 3-ем снарядном цехе Пермских пушечных заводов21. И.Лбов говорил, что его брат «работал токарем в орудийном первом цеху»22. Сам А.Лбов в свой автобиографии, составленной в Вятской губернской тюрьме незадолго до казни, сообщил: «До военной службы я около 8 лет занимался в Мотовилихинском заводе в сталелитейном отделе, а после службы некоторое время я работал на том же заводе в оружейной фабрике № 2»23.
   Тем не менее, изучение воспоминаний наряду с другими источниками по-прежнему остаётся важной частью работы по исследованию политического террора и партизанских выступлений периода первой русской революции.



1 См. Например, Белобородов А. Из истории партизанского движения на Урале (1906-1909 гг.) // Красная летопись. 1926. № 1 (16); Ваганов В. Незабываемое // Альманах «Прикамье». № 23. Пермь, 1957; Глухих И. Три встречи (Воспоминания о т. Свердлове) // Под красным знаменем. Пермь, 1957; Миков А.А. Не на жизнь, а на смерть // Под красным знаменем. Молотов, 1957; Мясников Г.И. Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова / публ. Б.И. Беленкина и В.К. Виноградова // Минувшее: Ист. альм. – [Вып.] 18. – М. : Atheneum; СПб.: Феникс, 1995; Фигнер В. Полное собрание сочинений в семи томах. Т.3. После Шлиссельбурга. М., 1932, а так же основанную на воспоминаниях жителей Мотовилихи статью Н.Чердынцева (Чердынцев Н. Лбов (Из уральской хроники) // Современник. 1911. № 11) и др.
2  Он был призван в армию в 1897 году в Лейб-гвардии Гренадёрский полк, где проходил службу в роте Его Величества. Через год после призыва по семейному положению (смерти брата Василия) был уволен в запас в звании унтер-офицера.
3 На Елизавете Васильевне Штенниковой.
4 ПермГАНИ. Ф.25. Оп.1. Д.136. Л.12.
5 К моменту смерти Александра Лбова его брату Ивану исполнилось 13 лет.
6 По другим данным ранней весной 1906 года М.Стольников уже жил вместе с А.Лбовым в лесу.
7 В действительности это произошло в первой половине января 1907 года по старому стилю.

С. 115

8 ПермГАНИ. Ф.25. Оп.1. Д.136. Л.8 об.
9 Там же. Л.10 об.-11.
10 Подробнее см. Процесс Лбова // Вятская речь. 24 апреля 1908 года; С процесса Лбова // Вятский вестник. 25-го апреля 1908 года.
11 ПермГАНИ. Ф.25. Оп.1. Д.136. Л.10.
12 Дружина была распущена 21 октября (4 ноября) 1906 года.
13 Член пермской боевой дружины РСДРП, впоследствии лбовец.
14 ПермГАНИ. Ф.1236. Оп.1. Д.2. Л.18.
15 А.Миков в 1906 году был боевиком пермской боевой дружины РСДРП под кличкой Костя, активно сотрудничал с А.Лбовым, после роспуска дружины ушёл к нему в лес. Был арестован полицией в декабре 1906 года. Письмо к К.Г.Ольховской датируется февралём-мартом 1956 года. В отредактированной и сильно сокращённой форме оно опубликовано в 1957 году. См. Миков А.А. Указ. Соч.
16 ПермГАНИ. Ф.25. Оп.1. Д.136. Л.18.
17 Там же. Л.19-20.
18 В 1908 году Виктору Урасову исполнилось 14 лет.
19 ПермГАНИ. Ф.1236. Оп.1. Д.121. Л.2-2 об.
20 Там же. Л. 2 об.-3.
21 Мясников Г.И. Указ. Соч. С. 61.
22 ПермГАНИ. Ф.25. Оп.1. Д.136. Л.10 об.
23 ПермГАНИ. Ф.25. Оп.1. Д.129. Л.4.

© polikliet

Comments