?

Log in

No account? Create an account
dorifor

Июль 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Dorifor-bust

К делу Лбова

135 лет со дня рождения А.М.Лбова

Воскресенье 27 апреля 1908 года № 52



А.М.Лбов в исправительном арестантском отделении г.Вятка, апрель-май 1908 года
chatperm.ru/c/photo.php

(Из заметок и впечатлений на суде).


     Знаменитый уральский Ринальдо-Ринальдини1 Лбов пойман и предстал перед военным судом. Как при аресте, так и на суде он упорно отказывался назвать своё настоящее имя, но теперь для всякого, кто присутствовал на судебном заседании совершенно ясно, что приговорённый к смерти действительно настоящий, подлинный Лбов2, «гроза Урала», неуловимый главарь и организатор уральских «лесных братьев»… Сомнений в этом быть не может особенно после того, как им была послана телеграмма о помиловании3… Он подписался под ней своим настоящим именем…
     Жребий брошен, Рубикон перейдён, впереди чёрная пропасть смерти и Лбов стоит на краю могилы… Ему теперь не чего скрывать – ставка проиграна, карты раскрыты. А умирать так не хочется. Жажда жизни захватывает сердце горячей волной!
     И перед роковым концом, борясь между жизнью и смертью, Лбов открывает своё настоящее имя, хватается, как утопающий за соломинку!
     Лбов прогремел не только на весь Урал, но и на всю Россию.
     Из уст в уста передавались рассказы о его похождениях, в которых элемент (так в тексте – прим. моё) вымысла и правды переплетались между собой в причудливые узоры.
     В глазах широких слоёв населения, его имя окружалось ореолом.
     Это факт, подлинность котораго в настоящее время вряд ли кто нибудь станет отрицать. Масса в общем ему сочувствовала и может быть здесь в этом сочувствии лежала отчасти причина его легендарной неуловимости.

Будущий историк с интересом остановится на этой типичной для нашего времени всеобщаго разрушения и переоценки ценностей «чёрточке» в настроении и психологии народных масс.
     Тонкий конспиратор, человек малого развития, достаточно честолюбивый, но с железной волей, с громадным организаторским талантом – Лбов больше года подвизался на Урале, предводительствуя «лесными братьями». Полиция была против него безсильна» (кавычка в тексте – прим. моё). Его ловили множество раз и всегда ошибались. За его поимку была установлена даже денежная награда. Его ловили в один и тот же день в разных местах, а он, как снег на голову, появлялся со своей «дружиной», то на пароходе «Анна Степановна»4, то ещё в каком нибудь другом месте, безследно исчезал с глаз до новаго «выступления». Среди «лесных братьев» он ввёл железную дисциплину. Его слову, приказанию подчинялись безприкословно. Его обаяние среди «дружинников» было чрезвычайно велико.
     Самая наружность его импонировала. Высокий, чёрный, с красивым энергичным лицом, с чёрными глубоко сидящими, подёрнутыми дымкой задумчивости глазами, с повелительной фигурой – Лбов выглядит настоящим атаманом и производит неотразимое впечатление. Пишущему эти строки пришлось видеть Лбова на суде. Под его взглядом трудно устоять. Когда он смотрит на вас из подлобья – его взгляд нервирует вас, вы стараетесь скорее отвести глаза в сторону, невольно подчиняясь какому то безотчётному чувству неловкости.
     Лбов, бывший мотовилихинский рабочий, был на военной службе и участвовал в русско-японской войне5. Ещё в 1905 году он выдвинулся из среды рабочих, как один из лучших митинговых ораторов. Тогда он по своим взглядам принадлежал к с.-д. партии6. Во время, так называемаго, вооружённаго возстания в Мотовилихинском заводе в декабре 1905 года он был одним из участников баррикадной борьбы7. Участие в вооружённом возстании скомпрометировало Лбова и вскоре после этого он скрылся. Впоследствии его взгляды приняли более крайнее направление и он встал во главе «экспроприаторских дружин» на Урале. С тех пор, до самаго последнего дня Лбов вёл кочевую жизнь.
     Мы нарочно остановились на прошлом Лбова. Он вырос в среде рабочих. Там же он впервые проникся протестующим духом, получил первые, слабые ростки сознания. Но ему не удалось получить твёрдаго, определённаго миросозерцания и достаточнаго количества знаний, буря увлекла его на ложную дорогу экспроприаций и заговорщичества. И в данном случае он явился только типичным выразителем настроения части уральских рабочих. В рабочем движении на Урале, как раньше, так и теперь, вообще элемент стихийности преобладает над сознательностью. В тоже время рабочее движение на Урале всегда росло и выделялось своими анархическими [чертами], для которых там существует богатейшая почва. События последняго времени, а особенно реакционная волна закрывшая все клапаны для рабочих, ещё более усилили этот рост анархических тенденций. И Лбов может быть не последний герой печальной драмы. До тех пор, пока радикально не изменятся условия жизни уральских рабочих, до тех пор, пока Россия не встанет на путь широких политических и экономических реформ, корень, питающий Лбовых, не будет уничтожен и можно с уверенностью сказать, что «успокоение» не будет достигнуто. В этом заключается так же и разгадка того несомненнаго факта, что Лбов, как утверждают, пользовался сочувствием населения на Урале.
     Уральскаго Ринальдо-Ринальдини нам пришлось видеть на суде. Держался он там очень уверенно, смело. Для характеристики духовнаго облика Лбова, его настроения, его развития, кое-что уже мог дать, читателям судебный отчёт, помещённый нами 23 апреля. Здесь нам хотелось бы остановиться на этом более подробно.
     Общее впечатление, которое производил Лбов на окружающих, мы характеризовали, как неотразимое. Тот кому, удалось видеть его – вероятно долго не забудет этот взгляд из подлобья, тяжёлый, бьющий по нервам, иногда равнодушный, холодный, иногда загорающийся огоньком.
     Ни тени раскаяния не замечалось в его поведении на суде и в разговорах с защитником во время перерывов.
     В этом отношении очень характерен был его ответ на вопрос; кем-то предложенный ему: боитесь ли вы смерти? Разве может бояться смерти тот, кто погибает за «правое дело»? «Я сам на себя петлю надену без страха». Очевидно те дела, за которыя он попал на скамью подсудимых – для него настолько безспорны, что у него не возникает даже никакого сомнения в своей правоте.
     Он непоколебимо верит, что работал, якобы на пользу трудящихся и шёл правильным путём для достижения этой цели. О своей работе на пользу трудящихся он говорил всё время, указывая, что ранее он много работал даже и организовал сельско-хоз. общества и школы при них в деревне.
     Очень характерна и эта черта гордости и своеобразнаго понятия о своей профессиональной чести «борца за правду». Когда Лбова спросили, зачем он не пошёл в Нолинске в полицию, предпочитая убийство стражника, между тем, как у него был паспорт и он во всяком случае рисковал тогда может быть только штрафом за неразрешённое ношение оружия, он отвечал совершенно серьёзно и волнуясь: «Я ведь, не как Стессель! У нас оружия без бою не сдают! У нас такое правило – борись до последней капли крови, а оружие не отдавай! Я был храбрый воин! Это же приблизительно он сказал на суде во время допроса.
     Всё таки Лбов на суде, повидимому, был настроен крайне нервно. Он и сам признавался, что всевозможныя лишения, скитальческая жизнь, а главное постоянная опасность для жизни, сильно подорвали его нервы. «Я думал ещё поработать годика два, а потом и на отдых» – говорил он, «нервы поистрепались сильно». Тем не менее самообладание он сохранял всё время и даже при произнесении смертнаго приговора на его лице было трудно заметить волнение.
Душевное состояние его после произнесения смертнаго приговора выразилось только густой краской.
     Когда подошёл защитник и стал убеждать подать прошение на Высочайшее имя о помиловании, Лбов долго колебался и, когда его повели тюрьму, он, видимо, не решил для себя этого вопроса определённо.
     Отметим ещё характерную черту, что как на суде, так и во время перерыва, даже после произнесения смертнаго приговора, он всё время безпокоился об арестованном вместе с ним в Нолинске Мышкине, указывая на его непричастность к делу8.
     Не всякий может думать о другом в тот момент, когда только что произнесено страшное слово смертная казнь и уже петля почти готова захватить в свои ужасные объятия жертву.
     Можно было ещё много указать фактов, проливающих свет на духовный облик Лбова, но пока достаточно и этого. Размеры небольшой заметки препятствуют этому. Во всяком случае Лбов, незаурядная личность, погубивший под влиянием ненормальной обстановки свои недюжинные дарования наступившия на ложный путь.


Кий.

1 Ринальдо Ринальдини — главный герой романа немецкого писателя Вульпиуса «Ринальдо Ринальдини, атаман разбойников» (1797).
2  Александр Михайлович Лбов родился 11 (23) марта 1876 года в селении Мотовилихинского завода Мотовилихинской волости Пермского уезда Пермской губернии. Занимался хлебопашеством и пчеловодством, работал на Пермских пушечных заводах в сталелитейном отделе и оружейной фабрике № 2. Некоторое время состоял сторожем Мотовилихинской лесной дачи. В 1897 году был призван в армию. Служил в роте Его Величества Лейб-гвардии Гренадёрского полка. Менее, чем через год после призыва был уволен в запас в связи гибелью старшего брата Василия.
Принимал активное участие во всех стачках на Пермских пушечных заводах в 1905 году. В сентябре был уволен. Неоднократно выступал с речами на собраниях, был знаменосцем на одной из демонстраций. В октябре 1905 года самостоятельно вёл революционную пропаганду среди крестьян Оханского уезда Пермской губернии. Был задержан и некоторое время находился в Оханской тюрьме. Позже принял активное участие в событиях 12-13 (25-26) декабря в Мотовилихе, был одним из лидеров рабочих, экспроприировавших револьверы на складе товарищества братьев Нобилей, и, по некотороым данным, одним из зачинщиков остановки поезда № 4 на ст. Мотовилиха, вместе с другими рабочими построил 2 баррикады на улицах Томиловской и Баковой. Будучи беспартийным в боевой дружине не состоял, оружия не имел и в боевых столкновениях с полицией и казаками в это время не участвовал.
После попытки разоружить трёх полицейских 15 (28) декабря 1905 года в Мотовилихе был вынужден скрываться, ушёл в лес, где жил с товарищами в течение всего 1906 года. Укрывал в лесу агитаторов и боевиков, участвовал в нелегальных собраниях, жил за счёт пожертвований партийных рабочих, питался тем, что приносили родственники и соседи. С сентября 1906 года активно разыскивался полицией. После роспуска боевой дружины РСДРП в октябре 1906 года, укрывал в лесу несогласных с роспуском боевиков. Несмотря на арест почти всех родственников, успешно ушёл от нескольких облав.
С приездом в начале 1907 года группы боевиков из С-Петербурга начал активно участвовать в экспроприациях, не раз оказывал сопротивление полиции и драгунам. С апреля 1907 года признанный лидер пермских "лесных братьев", играл заметную роль в координации действий террористических и партизанских групп на всём Урале. Весной-летом 1907 года организовал ряд громких акций, крупнейшие из которых экспроприация на пароходе "Анна Степановна Любимова" и дестабилизация Богословского горного округа.
Потеряв поддержку партийных комитетов, осенью 1907 года распустил свой отряд и перебрался в Вятскую губернию. После вооружённого сопротивления полиции арестован 17 февраля (1 марта) 1908 года в Нолинске. 22 апреля (5 мая) 1908 года в Вятке осуждён выездной сессией казанского военно-окружного суда к смертной казни через повешение. Казнён во дворе Вятской губернской тюрьмы 2 (15) мая 1908 года.
В Перми в Мотовилихе есть улица имени Лбова - бывшая улица Кооперативная в микрорайоне Висим.
3 Оригинал телеграммы о помиловании в архивах пока не найден. Тексты, выдаваемые современными Лбову газетами за текст телеграммы, имеют некоторые отличия друг от друга, тем не менее, факт просьбы о помиловании со стороны Лбова сомнений не вызывает, т.к. кроме газет упоминается во внутренних полицейских документах.
4 В этой экспроприации Лбов лично не участвовал, но помог в планировании и снабжении оружием. Акция была осуществлена одним из отрядов лбовцев под командованием боевиков Максима и Грома.
5 В Русско-японской войне Лбов участия не принимал. К этому моменту он уже почти 5 лет, как был в запасе.
6 Лбов никогда не состоял ни в какой партии.
7 В этот период Лбов не оказывал вооружённого сопротивления полиции и войскам, оружия у него не было, но под его руководством были построены две баррикады.
8 Материалы полиции показывают, что Мышкин активно сотрудничал со следствием.

© polikliet


Вы можете поддержать этот журнал и его автора

Comments

круть!
Как видишь, только для тебя))
всё же лучше под замок
Здесь почти никакой фактуры, хотя это и источник. Эмоции, дух времени и кое-что из событий на суде - вот и всё, что можно узнать из этого газетного текста.