?

Log in

No account? Create an account
dorifor

Июль 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Dorifor-bust

Пермская жизнь

Суббота 22 марта 1908 года № 29

(От собствен. корреспондента)

     7-го сего марта, после исполнения своих служебных обязанностей по конвоированию следовавших из Оханска в Пермь арестантов, стражники на нескольких подводах возвращались к месту своего служения, в г.Оханск. Около с.Верхние-Муллы, находящагося верстах в 7-8 от Перми, их догнал возвращавшийся в Оханск же пчеловод при оханском уездном земстве г.Жихарев. Следуя за 3 стражниками, он не осмеливался обогнать их, и вместе с тем не находил необходимым отстать от них, чего они, как оказалось, желали. Очевидно, взбешённые этой недогадливостью и «неуважением» к ним, господа охранители общественнаго прядка и благочиния свирепо набросились на г.Жихарева со словами: «Какое ты имеешь полное право, такой сякой, следить за нами?!» и, не дождавшись объяснения, начали избиение. Сначала били просто кулаками, потом нагайками, в конце концов, по словам пострадавшаго, даже «стягами», т.е. палками-рычагами.
     Когда они натешились над своей жертвой, г.Жихареву ничего не оставалось, как возвратиться в Пермь, что он и сделал, весь исполосованный, в рубцах, синяках и кровоподтёках.
     Физическия расправы, хотя, конечно, не такия дикия, со стороны низшей наружной полиции не редкость и в самой Перми и происходят иногда на глазах у публики, особенно около «казёнок».
     Местный оффициоз (так в тексте – прим. моё) «Перм. Губ. Вед.», всегда, по обыкновению, отказывается печатать подобную «хронику», находя её неудобной.

Вы можете поддержать этот журнал и его автора

Comments

Я теперь понимаю переименование милиции в полицию. Так сказать, продолжение традиций. Если нельзя избавиться от побоев, их надо "облагородить".
Интересно, такие избиения и в столице были нормой?
Кстати, не возражаете, если я процитирую этот документ и доки про чеченцев-стражников на ру_хистори, а рядом прикреплю пару добрых слов нашему правительству по поводу переименования? Подобные вырезки -- очень яркая иллюстрация к нравам наших "органов" что тогда, что сейчас.
Как я могу возражать? Тексты ведь не мои. Единственное пожелание -, если не трудно, оставьте ссылку на журнал.
P.S. В столицах было ничем не лучше, чем в провинции. Вообще через газеты, особенно широкий их спектр, "Россия", которую мы потеряли вовсе не выглядит лубком и пасторалью.
Разумеется, ссылка будет присутствовать.
Знаете, что. Давайте я сейчас выложу ещё два текста, чтобы картина была более полной, во всяком случае по эпизоду с вятским отрядом стражников. А там и выкладывайте всё скопом.
А вы быстро выложите?
Уже выложил))
О, как знакомо, когда-когда это было? А,1908 году, больше ста лет назад. А вот подишь ты, ничего не изменилось. Транспорт только, пожалуй...
Это и удручает, что мы опять к этому вернулись.

Злоупотребления властью со стороны полиции.

Назовите страну, в которой за полицией не замечено АБСОЛЮТНО никаких нарушений! Это в природе человека. Если он бличён какой-то хотья бы минимальной властью, ему оченьтрудно держать себя в руках...А если таких людей несколько и перед ними простой обыватель?