А. (polikliet) wrote,
А.
polikliet

Category:

Об именах пермских улиц

     В 1988 году Комиссия по наименованиям, действующая при горисполкоме, отменила прежнее решение Пермского горисполкома 1948 года и вернула улице Жданова предыдущее её название – Осинская. С этого началось вялотекущее возвращение центральным улицам Перми дореволюционных названий.
     Пермь – город относительно молодой и его улицы переименовывались не однажды, мало какая из них носила одно и тоже имя на протяжении хотя бы 100 лет. Первая попытка системно подойти к названию улиц Перми была совершена во второй половине 19 века. Имена давались, исходя из определённых принципов. Те улицы, что шли по направлению к Каме получили названия уездных городов Пермской губернии. Исключениями стали Дальняя, Брюхановская, Ермаковская, Биармская и Сибирская. Улицы, пересекающие их, должны были получить названия связанные с церковной тематикой, но в основном это так и осталось намерением, церковные названия закрепились только за Монастырской, Петропавловской, Покровской, Вознесенской, Екатерининской, Спасской и довольно условно Ильинской. Классическую губернскую Пермь можно увидеть на планах 1908 и 1914 годов. Однако эти «старые» названия просуществовали не так уж долго. В 1920-ые им на смену пришли другие. Появились улицы Троцкого, Зиновьева, проспект Красной Армии и т.п. На плане города 1936 года, ещё можно найти несколько прежних имён, но большинство уже новые.
     Советские переименования тоже имели свою логику. Города унифицировались, как и всё общество. В каждом населённом пункте человек находился в одной системе координат: Ленина, Крала Маркса, 25-го Октября и т.д. Это в некоторой степени напоминало американский подход, где центральные улицы города часто назывались Бродвей или Мейнстрит, а иногда вовсе нумеровались, как в Нью-Йорке.
     Есть своя реактивная или, если угодно реакционная, и особо ни кем не скрываемая логика и у нынешнего возвращения прежних имён – уничтожение названий, связанных с Советской властью. Но какие для этого есть основания? Например, в Москве изменить название улицы можно только в трех случаях: возвращение наименования особой культурной ценности, устранение дублирования и изменения статуса территориальной единицы. Я с большим уважением отношусь ко многим членам Общественного совета по топонимике при Главе города Перми, но неужели они всерьёз полагают, что в Российской империи было мало екатерининских, монастырских, сибирских или торговых улиц и появление этих имён возвращает нам названия особой культурной ценности? Пермской губернии давно нет и логика прежних названий утеряна. Екатеринбург, Камышлов, Красноуфимск, Долматов, Шадринск уже много лет, как не уездные города. Архитектура старой Перми в основном уничтожена и продолжает уничтожаться. Один из немногих уцелевших ансамблей – это так называемый Тихий Компрос, где почти без изменений сохранилась застройка сталинского времени, сам он раньше носил имя Сталина, это историческое название, конечно, никто возвращать не станет.
     Уничтожение советских тривиальных названий и замена их нисколько не менее тривиальными дореволюционными названиями ничего не даёт Перми. Она не становится от этого оригинальной, отличной от других городов. Возвращение прежних имён без прежней архитектуры, без смысловой привязки к географии края имеет только одну цель и цель негативную. Это напоминает желание увядшей женщины вернуть себе молодость с помощью подтяжек, золотых нитей и силикона, но время безжалостно. Да и стоит ли пермякам так сокрушаться об утерянном губернском величии? Давайте сравним хотя бы по нескольким показателям три периода жизни Перми.

Период Число жителей Место среди других городов по числу жителей Наиболее важные производства Место по объёму промышленного производства Число высших учебных заведений
До революции 1917 года Менее 100 тысяч человек В третьем десятке городов Российской империи Главные железнодорожные мастерские Не просматривается 1 вуз (единственный на Урале)
Советская эпоха (1989 год) Существенно более 1 миллиона человек В числе 24 городов-миллионников СССР Завод им. Ленина, завод им. Свердлова, ПНОС, завод им. Кирова и др. В первой тройке городов СССР 7 вузов и 3 военных училища (помимо множества других уральских вузов)
Настоящее время Заметно менее 1 миллиона человек В числе первых 15 городов РФ Выжившие предприятия советского времени Во втором десятке городов РФ 33 вуза и их филиала, 1 военный институт (многие дают "корочки" вместо образования)

     Глядя на эту таблицу, мы понимаем, почему, например, не переименовывают улицы в соседнем Екатеринбурге и Собор Спаса-на-Крови до сих пор стоит на улице Карла Либкнехта, а не на проспекте Новомученников Российских. Потому что Урал, находившийся в глубоком упадке после отмены крепостного права, обрёл вторую жизнь и достиг апогея своего развития именно при Советской власти. Почти всё, чем мы сейчас живём, что проедаем, создано в те годы. Да, наверное, есть регионы нашей страны, которые многое потеряли при большевиках, но Урал гораздо больше приобрёл и Пермь, несмотря на кратковременную утрату статуса регионального центра, тоже приобрела. Из захолустного городка чеховских трёх сестёр, жившего речными перевозками, она превратилась в крупнейший индустриальный центр Советского Союза с многоотраслевой промышленностью, с образованным миллионным населением. Но это не означает, что о губернском периоде в жизни города стоит забыть. Нужно искать компромисс. И он давно найден в других городах. Рядом с современными названиями там пишут прежние, вывешивают на домах памятные доски с рассказами об истории улиц, наконец, называют новые улицы в память о людях, внёсших свой вклад в историю города.
     Есть ли у Общественного совета по топонимике список таких имён? Почему в городе 6 Гайвинских переулков, 5 Запрудских улиц и ни одного проспекта Татищева, площади Стефана Великопермского, набережной Петра Великого, бульвара Осоргина, почему нет улиц Каверина, Тынянова, Родченко, Хачатуряна, где переулок Евгения Чичерина? Нет ни чего плохого в том, что в городе появится улица в память императрицы Екатерины, учредившей наш город и давшей ему название, плохо, что ради этого нам предлагают забыть всё то, чем мы жили на протяжении 74 лет.

© polikliet

Tags: Пермь и пермяки, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments